Ternyata Terlalu Sering Makan Bakso Berbahaya lho

  Ternyata bahaya nya sangat mengerikan sekali....!!

 Bakso adalah bola daging yang terbuat dari campuran daging sapi atau ayam yang di giling dengan  tepung tapioka. Bakso ternyata makanan khas Indonesia banget lho. Bakso ini makanan yang sangat populer dan mudah di temukan di seluruh indonesia. 


Variasi dan jenis bakso : 

  • Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
  • Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
  • Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih
  • Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
  • Bakso udang: bakso berbahan dari udang
  • Bakso Malang: hidangan bakso dari Kota Malang, Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomai, dan pangsit goreng. Pedagang bakso Malang yang terkenal adalah Henky Eko Sriyantono pemilik Bakso Malang Kota Cak Eko.
  • Bakso Karimunjawa atau lebih dikenal Bakso Ikan Ekor Kuning adalah bakso yang bahannya berasal dari ikan ekor kuning.
  • Bakso Solo dan Bakso Wonogiri: hidangan bakso yang berasal dari Solo dan Wonogiri, bentuknya lebih kecil dari bakso Malang dan tidak selengkap bakso Malang. Namun, bakso Solo dan Wonogiri memiliki rasa khas sapi yang kuat. Bakso Solo dan Wonogiri terdapat campuran irisan daging sapi atau tetelan. Pedagang bakso Wonogiri yang terkenal adalah Ki Ageng Widyanto Suryo, pemilik Bakso Lapangan Tembak Senayan.
  • Bakso keju: bakso resep baru berisi keju.
  • Bakso goreng: adonan bakso yang dimasak menggunakan minyak (digoreng).[3].
  • Basreng (baso goreng) ala hidangan Sunda.
  • Bakso bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.
  • Bakso kerikil: bahan daging relatif sama dengan bakso-bakso pada umumnya, namun ukuran bakso ini lebih kecil hingga disebut bakso kerikil.
  • Bakso Balungan: bahan dasarnya tulang
  • Bakso Unyil: bahan dasarnya daging sapi digiling tetapi ukuran bulatannya seukuran kelereng
  • Bakso tahu goreng (disingkat Batagor): bahan dasarnya daging sapi; penyajian dikombinasi/dicampurkan dengan tahu goreng. Bakso jenis ini banyak dijumpai di Kota Bandung
  • Bakso aci atau Baso aci: bahan dasarnya aci, disajikan lengkap dengan cuanki, siomai, mi, bubuk cabai, dan juga kacang pilus.
  • Bakso Beranak: Bakso berukuran besar yang di dalamnya terdapat bakso berukuran lebih kecil lagi, biasanya disajikan menggunakan piring besar atau baskom
  • Bakso Solo
  • Bakso Combor: Yaitu perpaduan antara kuah bakso dengan di campurkan pecel sayur sambal kacang. Biasanya perpaduan "combor" di masing-masing daerah di Indonesia berbeda satu sama lain. Misal di Kudus, bakso combor itu kombinasi antara bakso dan kuah sop tidak ada bumbu pecelnya.
  • Tahu bakso: Tahu yang berisi isian bakso

Meski demikian, bakso berbahaya di balik kenikmatan nya jika terlalu sering mengkonsumsinya. Terlebih lagi jika Bakso itu sendiri mengandung bahan pengawet.
Berikut ini bahaya makan bakso  terlalu sering: 

1.Kolesterol

Kandungan tinggi lemak yang terdapat dalam bakso bisa meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.

2.Kanker

Kandungan MSG untuk meningkatkan rasa masakan dan pengawet untuk meningkatkan rasa kenyal oleh penjual yang tidak bertanggung jawab dapat memicu kanker hati.

3.Obesitas

Tingginya lemak dalam bakso, dan 1 porsi bakso mengandung kalori antara 400-600kal tergantung dari isi bakso tersebut.

4.Resiko penyakit jantung

Penyempitan saluran pembuluh darah karena menumpuknya lemak di saluran tersebut.




Demikian info tentang terlalu sering makan Bakso dan bahaya nya, semoga informasi ini bermanfaat.



Post a Comment

Previous Post Next Post