7 Fakta Buah Mangga Untuk Kesehatan

 Buah mangga yang manis dan asam menjadikan buah ini sebagai favorite hidangan rujak. Ngerujak memang tidak akan terasa lezat kalau tidak ada buah mangga yang kuning asam manis ini. Tetapi, tahukah Anda apa saja manfaat buah mangga untuk kesehatan?


Kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah mangga 

  • 👉 86,6 gram air,
  • 👉 0,7 gram protein,
  • 👉 0,5 gram lemak,
  • 👉 12,3 gram karbohidrat,
  • 👉 12 miligram vitamin C,
  • 👉 35 persen vitamin A,
  • 👉 20 persen folat, serta
  • 👉 8 persen vitamin K dan kalium.
Dan perlu anda tau buah mangga juga memiliki kandungan tembaga (copper), kalsium, zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan betakaroten.
Manfaat buah mangga yang baik untuk kesehatan


Dalam penyajian per 100 gram buah mangga, kandungannya yaitu:

Buah mangga ini tidak hanya menyegarkan saja, dengan berbagai kandungan nutrisi pada buah mangga, ternyata bisa memberikan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita

1. Menjaga kesehatan rambut dan kulit


Dalam sebuah penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A berisiko mengalami kerontokan rambut yang cukup parah. Ini karena vitamin A penting untuk menjaga kesehatan jaringan epitel pada kulit dan rambut agar keduanya tetap lembap dan sehat.

Selain mengandung vitamin A, buah favorite rujak ini juga dapat memiliki kandungan sekitar 75% vitamin C untuk tubuh.

Kombinasi vitamin A dan C sangatlah diperlukan tubuh untuk menghasilkan kolagen. Kolagen merupakan protein khusus yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit guna mencegah kulit berkeriput dan mengendur sebelum waktunya. Nah manfaat banget kan buah satu ini.

2. Menurunkan tekanan darah dalam tubuh

Makanan manis sering menjadi penyebab gula darah naik. Tetapi, berbeda dengan efek yang dihasilkan oleh buah mangga ini.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Oklahoma State University menunjukkan bahwa, kadar gula darah orang-orang yang memiliki berat badan berlebih (gemuk) menjadi berkurang setelah rutin makan mangga dalam waktu tertentu.

Para partisipan ini diminta untuk rutin makan 10 gram mangga kering setiap harinya, yang kadar gulanya setara dengan setengah mangga segar.

Penurunan kadar gula darah ini diduga menjadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah mangga.


3. Mangga punya manfaat untuk mata


Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang paling banyak ditemukan di dalam buah mangga. Keduanya dapat membantu melindungi fungsi retina dan lensa mata.

Fungsi retina dan lensa mata yang berjalan baik dapat meningkatkan ketajaman penglihatan, mengurangi efek silau mata yang tidak nyaman, serta mengurangi waktu yang dibutuhkan mata untuk pulih sehabis melihat cahaya terang.

Zat lutein dan zeaxanthin juga bekerja melindungi mata dari sinar pancaran ultraviolet yang berbahaya, dan memperlambat perkembangan katarak serta bahaya degenerasi makula.

4. Berpotensi mencegah kanker


Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari Texas AgriLife Research, menyimpulkan bahwa ekstrak polifenol mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker.

Penelitian lain dari Malaysia menunjukkan bahwa kulit mangga mengandung zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E dan berbagai senyawa aktif lainnya yang berpotensi sebagai terapi antikanker yang lebih kuat daripada daging buahnya itu sendiri dari buah mangga.

Buah mangga dikatakan bahwa memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat. Namun, efeknya dikatakan paling efektif untuk mencegah risiko kanker payudara dan usus besar.

5. Meredakan sembelit


Dalam sebuah studi kasus meneliti orang dengan sembelit kronis, makan buah mangga ternyata lebih membantu daripada makan makanan berserat seperti gandum.

Penting untuk dicatat bahwa mangga termasuk makanan utama dari diet FODMAP. Diet ini merupakan diet yang menghindari makanan yang dapat memicu gas dan kembung pada orang dengan penyakit IBS.

6. Membantu mencegah sakit jantung


Kandungan serat, kalium dan vitamin pada buah ini sudah lama diketahui dapat menangkal penyakit atau masalah pada jantung. Pasalnya, kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam tubuh.

Nah jika Anda mengonsumsi cukup asupan buah manis ini dalam sehari, hal ini sangat bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya masalah penyakit jantung.

7. Mangga juga bermanfaat untuk menurunkan berat badan


Apabila dimakan dalam jumlah cukup dan tidak berlebihan, mangga punya manfaat untuk menurunkan berat badan, lho! Sebab kulit buah kuning ini mengandung zat fitokimia yang juga berfungsi sebagai penghilang lemak alami.

Sedangkan dagingnya mengandung banyak serat yang bisa memunculkan perasaan kenyang lebih lama. Saat makan buah atau sayuran berserat tinggi, Anda tidak akan merasa cepat kelaparan.


   Demikianlah sejumlah fakta menarik dan manfaat buah mangga. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda

 

1 Comments

Previous Post Next Post