Apakah Boleh Simpan Pisang di Kulkas....??
Pisang adalah salah satu buah yang sering di konsumsi. Namun jika salah dalam penyimpanan buh pisang tersebut akan merusak rasa dan bentuk buah tersebut.
Terus, bagaimana cara penyimpanan yang benar untuk buah pisang..?? Apakah harus di masukan ke kulkas ..??
Berikut penjelasan dari ahli makanan dan gizi, bagai mana cara terbaik untuk menyimpan buah pisang yang benar.!!
1.Dinginkan pisang sebelum matang
Pada dasarnya, Anda di bolehkan menyimpan pisang di kulkas tetapi setelah buah tersebut matang. Pisasng boleh di simpan di kulkas asalkan sudah matang dan sebaiknya di simpan selama 2 hari di kulkas.
Jika ingin menyimpannya lebih lama di kulkas, Kupas kulit pisang saat sudah matang dan masukkanlah ke dalam Box freezer atau wadah kedap udara yang ramah freezer dan akan bertahan kurang lebih satu bulan.
2.Rasa buah pisang akan berubah saat di konsumsi, setelah pisang di masukan ke dalam kulkas
Jika Anda menyimpan pisang ke dalam kulkas terlalu cepat (belum matang), maka dapat menyebabkan pisang memiliki rasa pahit, perubahan warna, dan gagal matang.
3.Perubahan warna kulit Pisang (warna memar yang berlebihan)
Jika anda menyimpan buah pisang di dalam kulkas, dan terlihat kulit pisang berwarna memar yang berlebihan sebaiknya buang saja.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit, pisang tersebut tidak layak di konsumsi karena kulit yang rusak pada pisang dapat membuat buah terkontaminasi dengan hama mikroba,